Портфолио копирайтера Даниила Шардакова: проекты, кейсы и работы
Часто задают вопрос: «Даниил, ты многому учишь как преподаватель. Но где можно посмотреть твое портфолио копирайтера? Работы, примеры текстов, кейсы? Что ты умеешь и чему реально можешь научить?»
Справедливо. Поэтому чуть ниже мое портфолио из работ, которые не подпадают под NDA.
Я копирайтер и преподаватель-практик. Мой главный заказчик — это я сам и мои проекты. Для личного бренда я своими силами создаю продукты (курсы, мастер-классы, услуги и SaaS), лендинги, иллюстрации, дизайн. С нуля запускаю рекламные кампании, тестирую гипотезы.
Проще говоря, сам себе продакшен: вкладываю время, деньги и ресурсы, и сам отвечаю за результат. Перед собой. Или, как говорит Нассим Талеб, «рискую собственной шкурой». И этому же учу своих студентов: универсальности, самодостаточности, системности и ответственности.
Один из вариантов посадочной страницы для продажи услуг копирайтинга.
Лендинг для продажи курса по копирайтингу.
Какие-то лендинги получаются простыми, какие-то — более сложными. Но это не принципиально: каждый из них тестируется на реальном трафике. Если вариант не работает, он заменяется другим, который снова проходит проверку.
Главное — цифры и метрики: конверсии, удержание, переходы и пр. Текст может не сработать, и тогда его приходится дорабатывать. Это тоже часть работы копирайтера, особенно в собственных проектах.
Пример посадочной страницы для продажи мастер-класса по выгодам.
Создавая тексты для себя и принимая на себя риски, я показываю студентам не только «идеальный путь», но и ошибки, трудности и способы их преодоления. В копирайтинге без этого никуда: далеко не всегда нужный текст или макет получается с первого раза.
Я считаю это принципиально важным — самому делать то, чему учишь. Иначе легко прослыть теоретиком, а к теоретикам доверия куда меньше, не так ли?
1.2. Коммерческие предложения для своего дела
Первая страница коммерческого предложения по продаже услуги «Аутсорсинг копирайтинга».
У меня много различных нишевых услуг, и чтобы их практиковать, я ищу клиентов через активные продажи. Основной инструмент здесь — коммерческие предложения. Преимущественно холодные. Почему? Потому что их проще тестировать. Например, вот коммерческое предложение для новой услуги «Аутсорсинг копирайтинга», которую я разработал для digital-агентств.
Вторая страница коммерческого предложения по продаже услуги «Аутсорсинг копирайтинга».
Макет этого коммерческого предложения я разработал сам, а цветовую гамму взял из оформления собственных книг. Так и получилась палитра.
Мог бы я отдать эту работу дизайнеру? Мог. Но, учитывая, что в тестах постоянно проверяю разные гипотезы и варианты, логичнее вначале их протестировать, что я и сделал. А когда уже что-то работает — смысл трогать и менять?
А вот особый проект — коммерческое предложение, которое я разработал совместно с братом (он — один из ведущих специалистов Беларуси по веб-аналитике и цифровизации бизнеса). Задача — вызвать интерес к новой услуге — серверному GTM. Услуга сложная, поэтому подачу выбрал максимально простой. А цвета использовал фирменные.
Пример коммерческого предложения для продажи услуги настройки серверного GTM.
1.3. Статьи для блога
У меня есть авторский блог, который занимает особое место в воронке продаж и генерации новых клиентов. Я веду его полностью сам: разрабатываю макеты транзитных страниц (например, главной), пишу статьи и выстраиваю пользовательские цепочки, связывая блог с лендингами и остальной экосистемой. Сейчас в блоге — более 300 публикаций.
Главная страница моего авторского блога по копирайтингу.
Пример статьи с адаптацией под SEO, AEO и GEO.
Особенность моих статей в том, что они решают сразу три задачи: помогают пользователю, соответствуют требованиям поисковых систем (концепция E-E-A-T) и адаптированы под поиск нейросетями (AEO, GEO). Пока я не включаю эту тему в программу для учеников, потому что собираю данные и провожу исследования.
Пример статьи с оптимизацией и авторскими рисунками.
Иллюстрации для статей, компоновку и динамику блоков, SEO-подготовку, размещение и редактуру я тоже делаю сам. Можно сказать, я замыкаю на себе все процессы в режиме соло-инхаус — человек-оркестр.
С одной стороны, это не идеально, и часть задач стоило бы делегировать. С другой — такой опыт позволяет многому научить студентов.
1.4. Посты для Telegram-канала
Telegram-канал — еще одно важное звено в моей воронке продаж. В нем я публикую заметки с веселыми иллюстрациями и выстраиваю диалог с подписчиками. При этом стараюсь сохранять стилистику иллюстраций такой же, как на сайте и в блоге, чтобы все выглядело органично.
Пост про фейки и коня.
Пост-задача про Рапунцель.
Пост с приемом копирайтинга.
Пост-презентация новой рубрики.
1.5. Примеры писем для Email-маркетинга
Пример письма-уведомления о выходе тестов на курсе.
Рассылки у меня в трех системах: Unisender, Mailchimp и через собственный SMTP-сервер. Их я использую как дополнительный канал связи со студентами, которые уже купили курс или мастер-класс. Также есть рассылки для подогрева, но по степени вовлеченности этот канал пока проигрывает Telegram, а потому я поставил его пока на паузу.
Образец письма с материалами по итогу мастер-класса.
А вот что касается транзакционных рассылок, напоминаний, сообщений вдогонку (follow-up) и других писем, то тут Email-маркетинг показывает себя очень хорошо. По цифрам хорошая вовлеченность и метрики выше среднего (open rate, click rate — 30-40%+). А я еще интегрировал это все со своим коммерческим сайтом — так вообще красота стала!
Письмо-напоминание о мастер-классе.
1.6. Примеры микрокопирайтинга (UX / UI-копирайтинга) для SaaS
По профессии я копирайтер, но по образованию и натуре — технарь, инженер. Благодаря этому я комбинирую навыки обеих сфер и создаю собственные микросервисы (SaaS), которые повышают вовлеченность аудитории и делают обучение студентов более эффективным.
Для этих сервисов нужны микротексты: для пользовательских карточек, меток, кнопок, комментариев в коде и многих других мелочей, которые вкупе оказывают сильное влияние на пользовательский опыт. И это тоже копирайтинг.
Это мой микросервис для проверки читабельности и ритма текста. Сделан на стеке HTML, CSS, JS и PHP.
Это микро-SaaS с карточками-советами для копирайтеров и не только. Стек тот же, что и для сервиса проверки.
А это микросервис на том же движке, что и предыдущий, с карточками-мотиваторами для копирайтеров.
1.7. Кейс SMM-копирайтинга
Помимо обычных постов в своих группах, которые кроме адаптации мало чем отличаются от постов в Telegram, я разрабатываю стратегии продвижения через комментарии и другие маркетинговые касания в профильных сообществах для нетворкинга и поиска новых контактов.
Пример одобряющего комментария в рамках SMM-продвижения.
Суть этих стратегий — находить баланс между позитивом, конструктивом, иронией и легкой провокацией. При правильной реализации это помогает мягко привлекать внимание, стимулировать просмотры профиля, установку контактов и получение личных сообщений.
Пример одобряющего комментария на английском языке.Пример провокационного комментария в соцсетях.
Чередуя провокационные комментарии с профессиональными советами, полезной обратной связью и вовлекающими вопросами, можно примелькаться и стать «своим» в нужных кругах.
Пример вовлекающего комментария.
Как итог, если придерживаться стратегии последовательно и планомерно, со временем начинают появляться вот такие новые возможности.
Результат: очень классный проект в ЛС
Результат: предложение в ЛС от HR-специалиста.
И это не считая новых полезных контактов и просто классных и талантливых людей, с которыми можно пообщаться.
1.8. Примеры презентаций, сценариев и видео для обучения
Вот что-что, а презентации я делаю для своих проектов чаще всего. Что ни урок для студентов — то презентация. Что ни видео для YouTube — тоже презентация. А поскольку слайды для обучения должны вовлекать и удерживать внимание студентов, формат приходится выбирать соответствующий. Например, вот как выглядит презентация для ролика на YouTube с ручными иллюстрациями. Нажмите для увеличения. Нажмите для увеличения.
Пример презентации для ролика на YouTube.
Обычно такие презентации идут вкупе с со сценарием того, о чем я буду говорить на камеру. Это очень удобно: экономит массу времени, делает речь чище, а монтаж — проще. Вот как выглядит такой сценарий (нажмите для увеличения):
Пример сценария для ролика на YouTube.
В итоге получается, ни много ни мало, вот такое короткометражное видео с элементами развлечения и вовлечения. Его главная цель — усилить приток аудитории в мою экосистему.
Таких сценариев и видео у меня очень много. На одном только Ютубе — более 170 штук.
Вот, например, презентация для одного из открытых уроков бесплатного курса по составлению объявлений для Авито (нажмите для увеличения).
Пример презентации для урока курса по объявлениям Авито.
В этой презентации я впервые попробовал использовать персонажей в слайдах. И это сразу нашло отклик у аудитории: урок посмотрели тысячи человек, а более 99% реакций были положительными. С тех пор я стал рисовать персонажей во всех уроках.
Наконец, еще одна презентация, которую хочу вам показать, — для моих выступлений на конференциях и частных мастер-классах.
Раз уж мы заговорили про Авито, то время от времени я делаю по этой теме расширенные версии — для мастер-классов и онлайн-выступлений. Вот один из примеров.
Пример презентации для мастер-класса.
Основной упор в таких презентациях делается на содержание и удержание внимания, чтобы во время часового или полуторачасового занятия люди могли сохранять фокус на материале.
Вот почему в новых презентациях я стараюсь сохранять баланс между персонажами, сторителлингом и информативностью контента. Так презентация лучше справляется со своей задачей.
1.9. Нон-фикшн книги по копирайтингу
Это предмет моей особой гордости как копирайтера. С 2019 года я официально стал нон-фикшн-писателем и выпустил три книги в крупнейшем издательстве «АСТ». Первая книга стала бестселлером и в 2024 году была переиздана.
Книга «Копирайтинг с нуля».
Вторая книга посвящена написанию статей. Хотя нейросети сильно изменили подходы к созданию контента, эта книга все еще остается актуальной примерно на 80%, потому что ориентирована на тексты для людей.
Книга «Без бирж! Как писать статьи и зарабатывать на них деньги».
Третья книга — о том, как писать для соцсетей, чтобы решать задачи бизнеса. В ней впервые появились авторские иллюстрации, пусть их уровень тогда был далеко не таким, как сейчас. Тем не менее, книга тоже стала бестселлером.
Книга «Тексты для соцсетей. Как использовать копирайтинг для продажи товаров, услуг или идей».
2. Клиентские проекты
2.1. Клиентский проект (B2B): «Сайт + КП + Презентация + Питч»
Эту разработку я делал совместно с заказчиком — директором ООО «ТПК «МИР» Юрием Романовым и его дизайнером Евгением. Результат стал возможен не только благодаря моей работе, но и потрясающей вовлеченности этих двух людей. Мы действовали как единая, слаженная команда.
Первым делом мы полностью переработали сайт, адаптировав его под оптовый B2B-сегмент. Для этого мы четко сформулировали выгоды и уникальное торговое предложение (УТП), подготовили макеты и дизайн. Вот так стала выглядеть главная страница после всех этих изменений.
Макет главной страницы сайта по продаже крепежа и метизной продукции.
После проработки всех страниц мы, опираясь на уже подготовленные УТП и преимущества, перешли к разработке презентаций и коммерческих предложений для активных продаж — одного из основных каналов лидогенерации компании.
Презентация для теплых клиентов.
Презентация хороша для первого знакомства и отправки по почте. А для встреч и кратких выступлений нужен питч — пара-тройка слайдов и краткая речь о том, что рассказывать. Его легко сделать на базе основной презентации.
Слайды для питча (краткого выступления).
Но это еще не все. Презентация и питч подходят для теплых контактов, но не для холодных. Поэтому мы отдельно разработали холодное коммерческое предложение, чтобы вызывать интерес и переводить таких потенциальных клиентов дальше по воронке.
Холодное коммерческое предложение.
Это коммерческое предложение, к слову, сделали в разных цветах, чтобы протестировать восприятие и эффективность.
Наконец, когда основные инструменты были запущены в работу, мы создали еще баннеры для сайта, чтобы подчеркнуль выгоды на служебных страницах, таких как каталог, доставка и другие.
Набор баннеров для сайта.
В целом проект получился комплексный, сложный, но очень интересный.
Сейчас компания Юрия занимает ведущее место в своем регионе. Конечно, я понимаю, что это в первую очередь заслуга Юрия и его менеджеров, но мне очень приятно, что я стал частью этой команды и смог повлиять на результат.
2.2. Клиентский проект (B2B): «Макет в Figma + КП»
Еще одна интересная задача была для юридической компании ЭЛИС, которая специализируется на узкой сфере строительства и проектирования. У компании уже был дизайн и фирменный стиль, и нужно было создать посадочные страницы по новым направлениям в Figma, сразу интегрируя макеты так, чтобы все выглядело органично и не требовало дополнительной работы дизайнера.
Вот такой получилась посадочная по тендерному сопровождению (фрагмент).
Макет посадочной по тендерному сопровождению в дизайне.
Помимо посадочных страниц, нужно было создать теплое коммерческое предложение в той же фирменной стилистике на 2 страницы формата А4 по одной из ключевых услуг — вступлению в СРО (саморегулируемые организации, очень востребованная услуга в строительной сфере).
Вот так получилась первая страница коммерческого предложения.
Первая страница коммерческого предложения для продажи услуги вступления в СРО.
Здесь стоит отметить огромный вклад заказчика: настолько полные, подробные и детальные ответы мне встречаются крайне редко. А вопросов было десятки.
Плюс, благодаря тому, что я создаю макеты и мокапы по методологии Hard Agile с доступом для заказчика в реальном времени, руководитель отдела продаж (РОП) был со мной на связи на протяжении всего процесса.
РОП мониторил разработку и вносил комментарии прямо по ходу работы, что существенно облегчило процесс и сэкономило массу времени на согласованиях.
А вот как выглядела вторая страница. Структуру специально сделал модульной: даже если получатель прочитает только первую часть коммерческого предложения, он все равно получит всю необходимую информацию. Вторая страница выполняет функцию дополнения.
Вторая страница коммерческого предложения для продажи услуги вступления в СРО.
Если мокап посадочной страницы я создавал в Figma, то макет коммерческого предложения делал в Google Рисунках (Google Drawings). Так проще и быстрее.
В дальнейшем мы с заказчиком расширили фирменный стиль и структуру блоков на другие посадочные страницы и коммерческие предложения. Причем как для локомотивных, так и для новых услуг.
Но главное, что такой подход позволяет получить множество вариантов для тестирования и сэкономить рекламный бюджет на дизайне.
2.3. Кейс: продуктовая страница для B2C + адаптация для рынка США (EN)
Обычно я работаю с B2B-сегментом. Но иногда приходят очень сложные и интересные задачи из B2C. Например, обратилась одна кузня, которая создаёт качественные кухонные ножи из дамасской стали с красивыми узорами на лезвии при ковке. Кузня работала сразу на два сегмента рынка — СНГ и экспортный рынок США — и подключила меня к рекламной кампании. В итоге работа разделилась на три основных этапа.
Этап 1. Разработка вариантов макетов на русском языке
Макеты посадочных страниц для A/B-теста (без дизайна) на русском языке.
Здесь вы видите фрагменты двух первых вариантов для тестирования. Важно отметить, что в макете все изображения были динамичными в GIF-формате, с упором на максимальное вовлечение читателя.
Этап №2. Перевод и адаптация на английский
На этом этапе было недостаточно просто перевести текст. Нужно было еще адаптировать его под менталитет западной аудитории — носителей языка.
Для этого пришлось специально обучить GPT-модель, поскольку перевод требовался на уровне не ниже C1–C2.
Макеты посадочных страниц для A/B-теста (без дизайна) на английском с адаптацией под носителей языка и западный менталитет.
Когда перевод был готов, мы создали варианты дизайна для тестов рекламы в социальных сетях.
Поскольку товар изначально качественный, его было проще продавать через эмоциональное вовлечение и сторителлинг.
Этап №3. Анализ результатов и создание креативов
Макет-победитель определили по цифрам конверсии, после чего доработали и усилили дизайн, опираясь на базовую версию. Вот эту.
Сверстанная полноценная посадочная страница в дизайне.
Затем масштабировали трафик и запустили цикл экспериментов по поиску и привлечению новой целевой аудитории.
Для этого мы с командой заказчика разработали более сотни креативов для таргетированной рекламы. Впрочем, это уже другая история.
2.4. Мокап главной для производства мебели и макет презентации для IT
Я люблю работать с производителями — и в B2B, и в B2C, — потому что с ними можно с чистого листа раскрыть весь потенциал как продукции, так и компании. Поэтому, когда ко мне обратилась мебельная фабрика с просьбой помочь перестроить логику главной страницы, я с удовольствием согласился и сделал мокап как для десктоп-версии, так и для мобильной.
Мокап главной страницы сайта мебельной фабрики (десктоп и мобильная версии).
Особо хочу выделить технологичные продуктовые компании, ориентированные на западный рынок. Вот пример макета презентации на английском языке (переводил, кстати, сам, т.к. тогда нейросети еще не были так распространены).
Пример макета презентации для продукта IT-компании.
2.5. Совместная работа с учениками над сложным B2B проектом
Однажды ко мне обратился заказчик с B2B-проектом, где нужно было продавать сложное техническое оборудование для конференц-связи. Страниц было много, и я физически не успевал сделать их все. Тогда, с разрешения клиента, я попросил своих учеников помочь мне.
В результате получился практический мастер-класс: ученики полностью воспроизводили подход к страницам, которые я не успевал сделать — от маркетингового анализа до готового макета. Более того, каждый макет стал наглядной документацией для обучения, в том числе и заказчика.
Вот мой вариант макета:
Мой вариант макета-документации по странице с маркетинговым анализом и комментариями.
А вот вариант макета одной из моих учениц:
Макет одного из моих учеников, сделанный по аналогии с собственными предложениями идей блоков.
Желтый прямоугольник слева с таблицей показывает перечень исходных данных и маркетинговый анализ. Желтые стрелки обозначают мои указания, а зеленые — реализацию учеников.
Обратите внимание, как мои ученики предлагали свои концепции реализации отдельных блоков и форм. Для меня это предмет особой гордости и как копирайтера, и как преподавателя.
Хотите сотрудничать по проекту или пройти обучение?
Cвяжитесь со мной либо перейдите на страницу курсов и мастер-классов